Ego Bistrot, la contaminazione fa Quaranta per chi non si ferma al nome

(con il contributo di Francesco Piccat)

Non fermatevi al nome. Ego Bistrot è un luogo dove si fa cucina. L’eclettismo è il passe-partout dello Chef Andrea Quaranta, trentino cresciuto professionalmente in terra ligure, che non disdegna le influenze d’Oltralpe e gli omaggi all’Oriente. “I miei piatti non vogliono essere la riproposizione di esperimenti gastronomici già studiati ma una contaminazione di sapori tra loro anche lontani”, spiega lo Chef.

Così, se nella “Terrina di coniglio con porcini e olive taggiasche” si ritrova la Liguria; nel suo “Astice e piselli” (foto in alto a destra) c’è sicuramente la Francia, non solo per la provenienza della materia prima ma anche per il riuscito accostamento di salse e sapori; mentre le Cappesante (in alto a sinistra) sono accompagnate dal kimchi di cetriolo, tipica pietanza coreana, e dalla pappa al pomodoro toscana, il “Risotto cozze, rucola, ricci e pecorino” (in basso a sinistra) è un puro tuffo nei sapori decisi del Mediterraneo. Tra i dolci, una menzione per audacia (e bontà) va a Ego40: dolce con pere e cioccolato bianco, biscotto al fois gras e pepe nero (in basso a destra).

 

 

 

 

Un menù per niente usuale quello proposto da Quaranta, che osa, provoca e sembra quasi fare da ossimoro al temperamento dello Chef, riservato e mite. Oltre alla carta, si può scegliere tra due percorsi: la “Degustazione Romana” (4 portate 40€, acqua inclusa) ed “Ego” (6 portate 60€, acqua inclusa).

Il ristorante è anch’esso una scoperta. Ego Bistrot è al piano attico della Residenza Doria Pamphili, hotel immerso nel seicentesco Borgo Ripa. Il terrazzo affaccia, da un lato, sul giardino delle delizie di Olimpia Pamphili – dove spicca una fontana del Bernini – e, dall’altro, sull’Aventino, in corrispondenza del Giardino degli Aranci e del palazzo dei Cavalieri di Malta. Lo vista incontra Santa Cecilia in Trastevere e arriva alla cupola di San Pietro.

Un vero e proprio punto di osservazione privilegiato Ego Bistrot, dove iniziare la serata con l’aperitivo – anche a base di cocktail – e lasciarsi accompagnare nella rivelazione di una cucina che offre qualche risultato sorprendente. Basta saper andare oltre la parola “Bistrot”.

 

Ego Bistrot, vicolo del Canale 14, Roma. Tel 3925702096 SitoPagina Facebook

 

LA SCHEDA di GUGSTO

cucina: 8

servizio: 9

ambiente: 10

rapporto qualità/prezzo: 9

prezzo medio per antipasto, primo e dolce: 44€ (bevande escluse)

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