EIT al Rex, non tutto è ciò che sembra nel piatto di Gigi Nastri

Potresti essere ovunque, nella cambusa di una nave come in una baita di montagna. Lo “specchio” è un oblò e il camino in pietra una credenza o viceversa? Siamo a Roma, tra il rione Monti e l’Esquilino; da una parte il Teatro dell’Opera, dall’altra Santa Maria Maggiore; non lontani Colosseo e Terme di Diocleziano. Entrare a EIT, il nuovo ristorante dell’hotel Rex di Pino Cau, è come entrare in una scatola magica. Solo le due finestre sono il contatto con lo spazio e il tempo, che restano fuori. Pino Cau e Claudio Gargiulo ti accolgono e ti accompagnano nel viaggio nel paese delle meraviglie dello Chef Stellato Gigi Nastri.

Il menù non è un menù; non ci sono antipasto, primo, secondo e dolce. Trovi 8 ingredienti (stagionali) tra cui scegliere – 4 (70€/95€ con vini abbinati), 6 (90€/120), 8 (110€/145€) o solo 1 (25€) – e inizia la magia. La carta dei vini è articolata in 8 vitigni per 8 ricercate etichette ciascuno, anche se sono 6 i vitigni completati finora: Chardonnay, Pinot Nero, Riesling, Sangiovese, Nebbiolo, Pinot Meunier (48 etichette in tutto). C’è anche il “Colpo al cuore”, la lista con le 8 bottiglie amate da Cau, in cui spicca il St. Emilion 1er Grand Cru del 2006.

 

 

 

 

 

 

 

Arriva il primo piatto, un roastbeef ai funghi… sbagliato! Guardi bene, chiudi gli occhi, assaggi: lingua di vitello, vongole, latte fermentato, cipollotto, crumble di pane arso. Nastri gioca con gusti e sapori (dolce, salato, amaro, acido, piccante, grasso) ma anche con l’estetica – il settimo gusto – e crea le sue concrete illusioni. Arriva una pizza senza impasto… è il Risotto peperone e maccarello, anche qui il latte fermentato dà vita all’ottavo sapore, l’umami, la sapidità orientale tanto cara allo Chef.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A Nastri piace rievocare i piatti dell’infanzia, oltre che evocare altri luoghi e altre culture. Ecco, allora, che dalla pentola escono l’Uovo a 61° cacio, guanciale, e crema di piselli e la Pizzaiola di manzo spagnolo, lattuga, origano e concentrato di pomodoro. Arrivano anche i ravioli! Ma come, si ricomincia dal primo? Sono i Ravioli di ricotta, scaglie di cioccolato, miele e olio al pistacchio. Stupefacenti. Da EIT niente è ciò che sembra.

 

EIT C/o Hotel Rex, via Torino 149, Roma. Tel 064824828 SitoPagina Facebook

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